30 мая 2007 г.

Hot Chips

Был однажды случай.

В лабораторию института, где я тогда учился, привезли вычислительную машину. Нет, не так. Вычислительную Машину. СМ-4 из братской (тогда ещё) Польши. А поскольку Машина должна по идее была подключаться к какому-то устройству типа рентгеновского микроскопа, то она должна была комплектоваться ещё и неким Камаком. Но Камака как-то не случилось, поэтому Машину поставили просто так и начали Налаживать. Процесс этот был весьма неторопливым, потому что рабочий день Наладчики начинали с того, что брали в лаборатории спирт, которым обычно протирают оптические оси у микроскопа. Понятное дело, командировочные капают, спирт не кончается - куда торопиться?

Ну а я тем временем, мучимый желанием поиграть в замечательную игру то ли Star Trek, то ли Star Wars, начал ставить на налаживаемую Машину операционную систему. Нет, не так. Операционную Систему. RSx-11M. Пользуясь при этом комплектом документации производства DEC, который почему-то случайно оказался в комплекте с исконно русской операционной системой ОСРВ-СМ.

И всё бы хорошо, только вот Машина работала нестабильно. Зависала как-то очень уж часто. Причём, пока я был один, она работала как часы. А когда появлялись поляки в количестве 3 тел, спустя некоторое время Машина начинала стабильно виснуть.

Это мы сейчас все всё знаем про тепловыделение и всё такое. А тогда до этого надо было ещё додуматься. Но я додумался. И стал искать выход. Кондиционер не был выходом, потому что, будучи производства Бакинского кондиционерного завода, он скорее производил шум. Перекрывающий шум от Машины. Ну и холода немного. Вполне достаточно, чтобы ходить простуженным.

Что оставалось? Конечно пойти в лабораторию, и отлить в фарфоровую миску немного жидкого азота из дьюара. А потом поставить эту миску на Процессорный Модуль. Жидкий азот потихоньку испарялся, в газообразном состоянии стекал в процессор и всем становилось хорошо. Благо азота в лаборатории было даже больше, чем спирта.

К чему это я вспомнил?

А собственно, жарко на улице. И дома тоже. И PC Probe показывает, что у процессора сейчас температура обычно от 40 до 45 градусов.



Скажите, это как, не вредно? А то ведь придётся начинать искать жидкий азот. Ну, или покупать кондиционер.
Отправить комментарий