24 мая 2008 г.

G или N - вот в чём вопрос

Долго (с прошлого года) и счастливо пользовался маршрутизатором Linksys WAG200G. Работает замечательно, никаких проблем не создаёт. Все устройства подключены по Wi-Fi. Но, собираясь покупать беспроводной медиа-плеер, задумался: а хватит ли реально пропускной способности, обеспечиваемой точкой доступа стандарта G?

Немного поэкспериментировал. Самым незамысловатым образом. Написал скрипт (на Rexx, на чём же ещё), который открывает файлик в указанном каталоге на сервере и, засекая время, копирует его на компьютер. Сервер подключен по Ethernet, ноутбуки и десктоп - по wi-fi. Все устройства стабильно рапортуют, что подключение на скорости 54 мегабит и качество сигнала - просто замечательное. И вот что выяснилось. Почему-то у ноутбука реальная пропускная способность сети - не больше 3 мегабит. У десктопа - не больше 15. Соответственно, если происходит одновременное копирование, то и эти цифры резко падают.

В общем, положил я глаз на следующее поколение. WAG160N. Красавец.

Купил. Принёс домой. Наснимал скриншотов с настроек старого, запасся всеми необходимыми паролями, подключился по Ethernet, стал настраивать. Настроил так, чтобы переключение было совершенно прозрачным. Выключил старый, включил новый. Заработало.

Красота.

Померял скорость копирования файлов. Примерно 20 мегабит, что с ноутбука, что с десктопа. Если копировать одновременно на оба компьютера, для каждого скорость падает ровно вдвое. Жаль, чуда не случилось. Я-то надеялся, что каждому достанется полная полоса. Ну ладно, и без того результат неплох. А дальше случилась неприятность.

Я ушёл из дома. Не в смысле ушёл, а по делам. Возвращаюсь, смотрю на лампочки, а там - никакой активности. Что за?.. Пытаюсь до него достучаться - не получается. Ни с wi-fi, ни с ethernet. Хренасе! При этом все индикаторы горят правильно, но активности нет. Ладно, выдёргиваю из него питание, втыкаю снова, он инициализировался, заработал. Удалось на него войти. Ничего подозрительного. Ладно, думаю, с кем не бывает. Работаю. Через пару часов он вдруг отваливается снова. Симптомы всё те же. Сеть работает, связи с маршрутизатором нет, интернета тоже. Бред.

Перезапустил. Пошёл смотреть, нет ли новой прошивки. Нету.

И что делать? Пока оставлю на ночь, утром посмотрю. Если отрубится опять, придётся чего-то решать. Возвращать на место старый, а этот положить в укромное место дожидаться, когда выйдет обновление прошивки? Обидно. Возвращать продавцу? Жалко.

Upd: Он таки ночью снова повис. Вернул на место старый, этот пока отложил. Буду ждать обновления прошивки.
Отправить комментарий