4 ноября 2012 г.

Кино на планшет

Обзаведясь планшетом, долго откладывал поиск решения задачи доставки медиаконтента на него. Собственно, со стандартами всё понятно - есть uPnP и DLNA. Оставалось найти подходящий сервер для сервера и клиент для Андроида. А потом появился и повод - надо же было наконец посмотреть 7 сезон Футурамы.

С сервером, казалось, проблем нет - гугл в помощь. Однако перепробовав штуки 3 разных я начал беспокоиться. Либо что-то сильно ограниченное, либо вообще без транскодирования, либо за деньги. Не может быть, подумал я. Не может, согласился со мной гугл и привёл меня к программе под названием "Домашний медиа-сервер" (HMS). Программа бесплатная, пишется и развивается одним человеком. Нашим. Я её поставил, запустил как сервис Windows, стал разбираться. Она, конечно, объективно сложна, но при этом интерфейс таков, что не отпугивает. Настройки по умолчанию адекватны для большинства ситуаций. А если нужно что-то эдакое, можно поковыряться довольно глубоко.

В общем, стал искать, чем смотреть. Нашёл MediaHouse. Попробовал. Понравилось. Сам MediaHouse обеспечивает просмотр того, что публикует HMS, а для показа использует какой-нибудь установленный в системе плеер, например, MX Player. И я уже почти собрался полезть за кошельком, но напоследок решил посмотреть, что на планшете было предустановлено.

И на тебе. Абсолютно неадекватно названная программа Asus MyNet. Браузер и плеер в одном флаконе. В общем, mission accomplished. Воспроизвелось всё что я попробовал подсунуть, включая образы DVD в ISO.

Теперь надо планировать вот примерно какой апгрейд всего: (1) поменять маршрутизатор на примерно такой, (2) начать замену винчестеров в сервере на 3-терабайтные, чтоб поместилось побольше. Ну а ещё можно присмотреться и к телевизору с Wi-Fi и DLNA.

Единственно, у меня такое подозрение, что когда придумывали протоколы DLNA, не подумали, что доступ к какому-либо контенту можно захотеть ограничить. Потому что ни одно из исследованных мной решений про такую возможность не заикается. Правда, в форуме про HMS про такое спрашивали, но предложенный обходной манёвр напоминает скорее Квазимодо, чем Эсмеральду.
Отправить комментарий