4 января 2012 г.

Переключая каналы

Как известно, средой беспроводных сетей wi-fi является радио (вот америку-то открыл!). Когда давным-давно настраивал дома wi-fi, беспроводных сетей в округе было раз-два и обчёлся. Но вот когда я некоторое время тому назад запустил inSSIDer, то ужаснулся. Не только тому, что список сетей стал занимать 3 экрана. А тому, что на облюбованном мной канале вещало 4 сети с очень сильным сигналом. Практически забивая мою. Уже тогда решил, что надо бы канал сменить.

Сегодня утром, сделав над собой усилие, поменял 11-й канал на 12. Проверил телефон. Без проблем. Проверил Еву. Сеть не видит. Долго шаманил. Как-то убедил. Но осадочек остался. Проверил жёнин Asus Eee PC. Без проблем.

Вечером пришла дочка. Включила Thinkpad. Эй, кричит, а где сеть? Опаньки. Возвращаю 11 канал. Сеть нашлась. Меняю на 12 - пропала. 13. Пропала. Ладно. Ставлю самый свободный меньше 11. Всё замечательно.

Вот я и не понял. Что, у разных чипсетов разный набор доступных каналов? Фигово, однако.

Upd: Вот тут, в википедии указано, что устройства для американского рынка поддерживают каналы 1-11. А ThinkPad у дочки как раз американский. Вероятно, и у Евы сходные проблемы.
Отправить комментарий