8 октября 2011 г.

Да будет свет!


Давно хотел фонарик, который можно было бы повесить на связку ключей. Открывать/закрывать гараж в темноте, попасть в ключом в замочную скважину в тёмном подъезде - да мало ли где пригодится. Соответственно, он не должен быть обременительным, поэтому такой как у Малдера и Скалли отпадал сразу же.

Пару раз покупал копеечные светодиодные фонарики. Как результат, осознал существование ещё нескольких требований:
  • фонарик должен быть металлическим, потому что пластмассовый мгновенно царапается ключами
  • корпус не должен быть крашеным, потому что облезлый предмет оскорбляет мои эстетические чувства
  • корпус не должен быть из папиросной бумаги. Деформироваться в кармане он не должен
  • фонарик должен быть однорежимным. Никаких стробоскопов, лазеров - ничего. Только вкл/выкл
  • должен питаться от стандартной батарейки. Те батарейки, что суют в копеечные фонарики, можно только выбросить. Пытаться купить такие - бессмысленное занятие
Имея в виду форм-фактор AA или AAA, я полез на DealExtreme. Хороший магазин, на котором хочется купить всяческий хлам. О нём много пишут на Хабре, так что повторяться не буду.

Ну и как всегда, при кажущемся богатстве выбора вариантов раз-два и обчёлся. Составил шорт-лист из примерно пяти моделей и стал буриданить. А 100 люмен - это много или мало? А почему один и тот же светодиод в фонарике с AA ярче чем в фонарике AAA? А чем на самом деле отличаются светодиоды одной номинальной яркости разных производителей? И так далее. Потом решил расширить поиск. И нашёл!

Trust-Fire TR-803 (SKU 13096). Нормальной толщины металлический корпус. Светодиод яркостью 230 Лм. Однорежимный. Батарейка типа 123 - те, которые раньше можно было встретить в плёночных фотоаппаратах. Ёмкость у неё вполне приличная. Ну и цена радует. Не копеечная, но и не такая чтоб жалко было.

Что такое 230 Лм я всё-таки представлял себе довольно-таки слабо, так что некоторые сомнения оставались.

И вот, после трёх недель ожидания получаю извещение с почты. Как и ожидал, батарейка в комплект не входит. Правда, на сайте об этом явно нигде не сказано. В окрестных магазинах встречался только Дюрасел за 230-250 рублей. Покупать батарейку ценой почти в фонарик меня что-то жаба придушила. В конце концов нашёлся Кодак за 130. Правда, там продавец намеревался недодать мне сдачи 500 рублей, но я его вежливо обломал.

Трясущимися ручонками открутил колпачок фонарика, воткнул батарейку, закрутил. Да будет свет! Светит отлично. Если направить в глаз, смотреть невыносимо.

В целом, я очень доволен. Останется только время от времени менять батарейки. Интересно, надолго ли их в нём будет хватать?
Отправить комментарий