11 сентября 2011 г.

К вопросу о живучести SSD

В мае 2009 года купил SSD и воткнул его в домашний сервер. Поставил на него 2003 сервер, настроил максимально бережное отношение к записи. Ну, по крайней мере, постарался настроить. Ну, и, кроме операционной системы на нём ничего не держал. Вся деятельность велась на хардах.

Вчера в какой-то момент не смог зайти на сервер по RDP. Файловая система хардов по сети отзывалась. Через KVM зайти в сервер тоже не сумел.

Тут Штирлиц догадался: что-то с OS. Работающие службы и приложения работают, но и всё. Поскольку способа аккуратно погасить сервер не осталось, пришлось прибегнуть к методу рубильника. После включения компьютера заново изучение BIOS-а показало, что с его стороны всё в порядке. Стал грузиться в OS. Полосочка побежала-побежала, да и не стала останавливаться. После часа ожидания я его погасил и оставил до сегодня.

Всю ночь и весь сегодняшний день в кабинете было непривычно тихо.

Сегодня загрузился убунтой с флешки, стал смотреть на обломки. Харды - в порядке. А с SSD всё хорошо. На 32-гиговом диске занято больше 50 PB. Вот такая интересная фигня.

Так что предстоит масса разнообразного нетрадиционного секса в попытках чего-нибудь оживить. Скорее всего буду накатывать на SSD новый firmware, при этом на нём всё убьётся к чёртовой матери. Потом ставить новый сервер, ну и далее по списку.

Не зря я не доверяю SSD, ох не зря. И впредь не буду.
Отправить комментарий