27 апреля 2009 г.

Как сэкономить полдня в выходные

Секрет прост - делать всё правильно, а не так как иногда делаю я.

Вот, к примеру, у дочки на винчестере ноутбука появились бэдблоки. На системном разделе. Так что форточки не хотели загружаться. Попытка исправить диск с помощью Hiren Boot CD ни к чему не привела. Не удалось найти какого-нибудь checkdisk для NTFS из-под тамошнего DOS.

В результате разобран десктоп, в него был воткнут вынутый из ноутбука винчестер. Таким образом удалось в нормальной обстановке, из-под виндов, протестировать-таки винчестер. Бэдблоки были идентифицированы, помечены, какие-то файлики оказались усечёнными, но в целом обошлось без потерь. Сунул винчестер назад в ноут, убедился что всё грузится. На всякий случай накатил заново сервис-пак и последние фиксы.

И задумался, а что ж дальше. С одной стороны, диск реанимирован. С другой - непонятно, что делать. Новые-то бэдблоки могут появиться в любую секунду. Снова что ли этим заниматься. Нафиг.

Немного почитал обзоры. Поискал данные о сравнительной производительности и других параметрах. Нашёл. Остановился на чёрном скорпионе. Стал искать, где купить. Выяснил, что 80 и 120 ГБ в продаже нет. Ради хохмы сравнил цену на 160 ГБ в Москве и на Амазоне. В Москве даже чуток подешевле вышло.

Поехал, купил, вернулся. Стал втыкать в десктоп. Теперь уже старый и новый. Чтобы переписать старый на новый.

Тот же самый Hiren, только теперь утилиты для работы с разделами. Всё хорошо, всё копируется. Разделы ресайзятся как хочется. Втыкаю новый винчестер в ноут - не грузится. Перепробовал всё. Не грузится. Время заполночь. Прекращаю это дело, ложусь спать.

В воскресенье с первыми лучами солнца подскакиваю с мыслью "Я идиот!". Запускаю первую в Hiren утилиту клонирования, говорю чтобы не трогала размеры разделов, копирую.

Проверяю. Ура! Грузится. Дальше уже - дело техники. Разделы потасовал, размеры подогнал как мне нужно. К завтраку имел рабочий ноутбук с новым винчестером. А если бы подумал, прежде чем начинать разделы копировать, то сэкономил бы целый вечер. Может, кино какое-нибудь посмотрел бы.

Ну, а дочка, получив ноут назад, первым делом уткнулась во вконтакт. Пойти, в друзья к ней попроситься что ли?
Отправить комментарий