Я - нет. На своём домашнем компьютере я перенёс несколько достаточно болезненных катастроф. Пересадка с OS/2 на форточки.
Полёт дятла. Смены оборудования. Смены версий форточек.
Неудачные эксперименты. Не считая случайно стёртых файлов. Если событие планируемое - тут я старался сохранить данные, которые можно будет использовать впоследствии. Если инцидент внезапный - то по его наступлении возникает холод в желудке и мысль: "А какой давности у меня бэкап? И бэкап чего у меня есть?" Соответственно, что мне нужно от системы, которая бы сохраняла мои данные?
- Незаметность. Она не должна мешать моей работе с компьютером
- Автоматичность. Она должна делать бэкап, а не я. Компьютер на то и предназначен, чтоб автоматизировать то, что можно автоматизировать
- Простота и гибкость настройки
- Хранение нескольких версий файлов
- Возможность выбора куда сохранять
- Безопасность хранения данных
- Немаловажно - возможность впоследствии восстановить сохранённое
Чего мне не нужно резервировать:
- Дистрибутивы. Они и так на компакт-дисках хранятся в соответствущем месте. Мало того, ещё и каталогизированы (вот такой я маньяк)
- Фотографии. Этим я занимаюсь сам. Кроме того, их многовато, чтобы включать в регулярный бэкап
- Другие медиаданные (например, кино). Ну, тут никаких проблем вообще
- Операционную систему. Если она навернётся по какой-то причине, что ж, так тому и быть. Переставлю, начну жизнь заново. Может, получше работать станет
Впрочем, это всё банальности. Любой нормальный системный администратор без проблем разрисует что, чем, куда и за какие деньги должно сохраняться. И я в одной из прошлых жизней был таким и тоже заботился о сохранности данных своей организации. Но сейчас речь идёт о
моём домашнем компьютере и
моих файликах, накопленных праведным и не всегда праведным путём.
Когда-то я просто делал бэкап на болванки. Примерно раза 2, не больше. Пробовал и другие средства. Но у них обязательно чего-то либо было не так, либо не было. Так и жил.
Где-то с год назад из IBM-овской рассылки узнал о продукте
IBM Tivoli Continuous Data Protection for Files. Тогда у меня до него руки не дошли. А вот несколько недель назад прочитал, что
IBM договорилась с Digital River и начинает продавать его в ритейле. Вот тут я заинтересовался. Взял его с IBM PartnerWorld. Поставил. Поработал с ним. Теперь докладываю.

Устанавливается на раз, перезагрузки компьютера не требует, в памяти держит небольшой процесс, который за всем следит. Пользовательский интерфейс сделан так, как это нынче принято у IBM. Все настройки и мониторинг состояния осуществляются из-под браузера.
Работает в 3-х режимах:
- Локальная непрерывная защита
- Удалённое копирование
- Периодический бэкап
Сохранять данные может на локальный диск, на сменные носители, по сети, по протоколу WebDAV и (вот удивительно-то) на сервер Tivoli Storage Manager. Я не буду пересказывать документацию, расскажу как оно у меня настроено.
На одном из локальных разделов я выделил папочку, сказал что сохранять нужно в неё. Настроил локальный бэкап на сохранение Моих документов, профайлов Firefox и Thunderbird, моих проектов и кое-чего ещё. На USB-винчестере выделил папочку и сказал, что удалённое, а также периодическое еженедельное копирование производить в неё.
И всё. Теперь, когда я что-нибудь редактирую, агент
автоматически сохраняет копию куда надо. Когда я подключаю USB-винчестер, всё что надо
автоматически переносится туда. Я же не забочусь больше ни о чём. Всё работает так, как и должно работать. Если бы я был параноиком или копировал бы на сеть, я бы включил компрессию и шифрование. Файлы восстанавливаются. Как с локального, так и с удалённого хранилища. Супер.
Ну, и напоследок. Где взять и сколько стоит. Вроде бы цена объявлена в $35. Правда, в е-магазинах я пока не видел. Если у вас есть подписка на IBM PartnerWorld, то он есть в каталоге, можно оттуда сгрузить. Если нет - я его видел в Осле, но очень мало источников.
Наверняка есть другие продукты других вендоров, делающие то же самое. Неважно. Главное, чтоб что-то такое было установлено у вас на компьютере и облегчало вам жизнь.