10 марта 2015 г.

Под знаком бубна

Выходные прошли насыщенно.

Поменял жене в ноутбуке винчестер на SSD. Полдня протрахался, а что в итоге? Прирост скорости, если и есть, то какой-то гомеопатический. Уверен, что она ничего не заметит.

Зато мне есть что сказать в адрес производителей полдюжины софтин, которые я попробовал в процессе. Ребята, за что такой ценник за программу, которой я воспользуюсь только один раз? И, главное, ведь нет никакой уверенности что перенос пройдёт нормально. Примерно в половине случаев я получил диск, с которого система отказывалась грузиться. В остальных неудачных случаях программа видела что новый диск меньше старого и посылала лесом. И только Акронис в версии для Сигейта сработал. Да и то, со второй попытки. С первой - в середине процесса изобразил ошибки доступа на обоих устройствах. А smart оказался чист.

* * *

Примерно пару недель назад на заслуженной рабочей лошадке окривела седьмая винда. Правая кнопка на любом файле в эксплорере приводила к его зависанию и рестарту. Всё это время мучался и неторопливо взвешивал возможные варианты действий. Можно было лезть в реестр и там пытаться починить. Можно было радикально перейти на какую-нибудь убунту с тем чтобы за новым проблемами совершенно забыть о старых.

Как водится, выбрал третий путь. Записался на тестирование десятой винды. Учитывая, что восьмёрку я благополучно пропустил, ощущения примерно такие же как и от убунты. Поставил я её на отдельный диск, чтобы оставить себе возможность вернуться назад. Ну, или если случится какая катастрофа, чтобы потерять не слишком много.

Кстати, первая проблема возникла ещё до установки системы. Имеем: приложение Microsoft по созданию загрузочных флешек из iso-образа, рабочую 32-битную систему и образ 64-битной. Можно ли создать загрузочную флешку? Хрен там. Только из-под 64-битной системы.

Каковы впечатления? В целом - всё неплохо, с поправкой на статус системы. Это ничего, что UI/UX представляет собой мешанину из 10, 8 и 7. К релизу наверняка всё более-менее отполируют. Сама ОС вполне нормальная, всё что я начал устанавливать и пользовать, она делала хорошо. Никаких падений мне пока ещё испытать не удалось.

Но вот усилия по затягиванию пользователей в аккаунт Microsoft! Есть неочевидный способ отказаться от использования ихнего аккаунта во время установки и установить с локальным. Естественно, использование сервисов Microsoft завязано на эти аккаунты. Но зачем заменять локальный, зачем? У меня пароль от онлайн-аккаунта 12 символов, и я его не помню. Ну, предположим, дома обычный пользователь это как-то переживёт. А в энтерпрайзе? Заменять доменный аккаунт хрен знает каким онлайновым? Да я на месте любого здравомыслящего энтерпрайз-ИТ послал бы Microsoft в дальнее эротическое путешествие с такими заявочками.

Кстати, энтерпрайз-версию я тоже постестирую.

* * *

Доделал по просьбе знакомого некий агент: скрэпер/мэйлер. С первой частью всё просто, а вот со второй хотел выпендриться. Вместо использования SMTP своего гуглового аккаунта решил попробовать использовать наведший в своё время шороху Gmail API. Гугл, идите лесом! На девелоперском сайте гугла ни одного полного работающего примера. В интернете (а я думаю, что я умею искать) ни одного полного работающего примера. Несколько дней бессмысленных попыток научить это работать закончились ожидаемо - использованием SMTP.

Лёш, надеюсь ты успеешь насладиться результатом пока это не перестанет быть актуальным.

* * *

Назревает необходимость что-то делать с домашним сервером. Чешутся руки расфигачить всё вдребезги пополам, установить Xen и в нём всяких гостевых ОС. Если бы у бесплатного Xen было бы решение для P2V, я б, может, уже и начал бы планировать такую миграцию. Но пока только неспешно думаю.
Отправить комментарий