11 июля 2013 г.

Пять лет - срок?

5 лет тому назад купил Еву. Почти пять лет она меня радовала новинками и классикой кино. Но, видимо, пять лет - это срок. Давно не поддерживаемый производителем, года четыре как не обновлявшийся аппарат начал намекать - хватит!

Сначала начались зависания на индексации содержимого сервера. Пытаешься включить плеер, а он не включается - завис. Потом начались траблы с сохранением индекса. А теперь вообще - может в любой момент зависнуть даже при воспроизведении абсолютно любого контента.

При этом для отвисания необходим сброс по питанию. А учитывая, что у него нет хардверного выключателя, это действие осуществляется выдёргиванием и вставлением взад электрического кабеля.

Короче, подозреваю, что флеш с фирмвером накрылся. Очень хочется верить что моя убеждённость в том, что 10 тысяч циклов перезаписи - это нифига не много и легко достижимо за время жизни устройства.

А это всё ставит меня перед вопросом. На что менять Еву?

Казалось бы, в то время как любой утюг выходит в интернет, а часы показывают видео, покупка медиаплеера не должна быть проблемой. Ан нет. Похоже, я хочу несбыточного.

А я хочу всего лишь:
  • 802.11n в диапазоне 5 ГГц, как пока практически не освоенном соседями.
  • Корпус классических для бытовой аппаратуры пропорций, а не коробочку 10х10 см. В такую воткнёшь все провода - и она похожа на паука. Неэстетично. И у меня нет проблем найти место для нормального корпуса и припрятать все провода.
  • Встроенный блок питания. Меня совершенно не прикалывает мода выносить блоки питания вовне, когда они лежат себе на полу и потихоньку греются (также см. предыдущий пункт).
  • Источники медиа: внутренний винчестер (не обязательно), USB, сеть (DLNA и сетевые шары на сервере).
  • Каталогизация медиа. У Евы была совершенно ужасная/шикарная (оба слова к месту) софтина для управления коллекциями. Импорт информации из IMDB и главное - организация коллекции по жанрам (тегам). В результате элементарно было найти все комедии 1989 года с участием Шварценеггера. Ну, или не комедии, а что-то по своим собственным тегам. Да, организация была затратна по времени, но позволяла всё сделать ровно так, как надо мне.
  • Ну, и, ограничение доступа к тем или иным ресурсам. Паролем. Некоторые фильмы кое-кому смотреть не обязательно. Хотя, к примеру, это скорее подрастающее поколение смотрит фильмы типа "кровь-кишки-расчленёнка".
И вот такое впечатление, что ничего такого в природе нифига не существует. Изготовители лепят свои лейбаки на безымянное китайское дерьмо и наводняют прилавки одним и тем же, только в разных корпусах.

Или всё же есть? А?
Отправить комментарий