29 марта 2012 г.

В угоду политическому моменту

Давно уже недоумевал, отчего на картах Нокии Кипр представляет собой белое пятно. Это ж, готовясь к поездке туда, пришлось извращаться, брать попользовать Штурман, грузить в него кривые карты, сконвертированные из OpenStreetMaps и ездить, насилуя себя.

В результате выяснил. Оказывается, карты Кипра у Нокии есть. Ну, или, по крайней мере, были. Однако под давлением Турции Нокия их не публикует. Вот так. А что, 840 тыщ человек населения и миллионы приезжих - это так, фигня, даже не заслуживает внимания.

12 марта 2012 г.

Прогресс...

Видеть на обочине шоссе телефоны с питанием от солнечных батарей где-нибудь в Калифорнии - нормальное дело.

Увидеть свежеустановленный светофор с заснеженной солнечной панелью у себя в районе - как минимум странно.



Подумать "сколько пройдёт времени до того как это вандализируют" - почему-то естественно.

10 марта 2012 г.

Поедем, красотка, кататься...

- Праздники, что будем делать? - сказала красна девица. - Что-то конь в стойле застоялся, давно мы никуда не выезжали.

- Да не вопрос, - ответствовал добрый молодец. - Поедем в пещеры, станем спелеологами.

Вот такой диалог состоялся у нас пару дней назад. А я как раз совсем незадолго до того прочитал о каменоломнях в Тверской области, в которых можно наблюдать странные ледяные сталагмиты. А ещё карта, которая висит у нас в коридоре, испещрена отметками на восток и юг от Москвы, а остальные направления совершенно не охвачены. Так что оставалось развеять последние сомнения и с удовольствием провести так кстати подвернувшийся выходной. Поскольку 8 марта был посвящён подаркам, в дорогу отправились 9-го.

План был таков: по Ленинградке доехать до Твери, оттуда по шоссе А112 доехать до поворота на деревню Чукавино, ещё 4-5 км до самой деревни. Там осмотреть пещеры в окрестностях Старицы. В Москву вернуться по А112, через Ржев по Волоколамке/Новой Риге.


План был выполнен на все 100%.

По Ленинградке я дальше Зеленограда ещё не заезжал, поэтому посмотрел на всё то убожество, что творится вокруг. Жуть. Очень приколола где-то после Зеленограда реклама. Красный билборд. "Пончики из детства. 16 км". "8 км". Алла говорит, - надо заехать. "4 км". "Пончики из детства. Сюда". Сворачиваем. Берём по парочке. Да, действительно. Всё так. И так же щедро посыпаны сахарной пудрой. Выпили чаю, поехали дальше.

Доехали до Твери. На дорогах ужас. Ямы занимают площадь больше чем асфальт. Улица Ленина не отличается от других улиц Ленина. Мысленно убирал вывески и рекламы и видел её такой, какой она была лет 30 тому назад. В местном макдональдсе взяли чай/латте, пирожок, наггетсы. Перекусили. В киоске неподалеку купили магнитик. Дали себе обещание поздней весной сюда вернуться, осмотреть город и достопримечательности, если такие найдутся. Кстати, а есть ли они там?

Выехали из Твери, вернулись к шоссе А112. Вот тут красота! Дорога чистая, сухая и, главное, ровная. Населённых пунктов, где надо сбрасывать до 60, практически нет, поэтому почти всю дорогу можно абсолютно комфортно ехать с разрешёнными 90. Ну и плюс сколько-то сверху.

Доехали до поворота на Чукавино. Здесь на дороге меня развернуло, что было зарегистрировано бесстрастной железякой. В самом Чукавино тётя из Нокии довела нас до развилки и сказала: "Вы достигли вашу цель". Налево пойдёшь, направо пойдёшь... Поехали направо. Заехав в тупик, мы поняли что это был Wrong Turn. Вернулись, доехали теперь куда надо.

Перед воротами питомника ездовых собак (говорят, известное заведение, не проверял) запарковались. Осматриваемся. Алла меня и спрашивает: "И где пещеры?". Пришлось выкладывать то, что я от неё утаил. Что сейчас надо спускаться к Волге, потом перейти её по льду. И только тогда будут пещеры. Я знал, что про Волгу и лёд заранее рассказывать было нельзя, иначе бы мы никуда бы не поехали. А так, мы уже на месте и уезжать не посмотрев - нельзя.



Волга была замечательная. Примерно километр шли по льду. Температура, наверное, -6, солнечно, безветренно и поэтому довольно тепло. Идеальный день для такого рода вылазок.

После того как перешли реку, надо было решать, как добираться до самих пещер. 2 компании перед нами выбрали разные маршруты: одна стала штурмовать довольно крутой склон, чтоб забраться наверх. Другая стала карабкаться по обрыву. Ни тот ни другой способ нас не устраивал, поэтому я решил просто оглядеться. А это стоит делать всегда. Потому что я заметил русло ручья, которое вело к дыму костра вдалеке.



Десяток метров по ручью, и стало понятно, что путь был выбран верно. Совсем немного усилий, ещё метров 50 и мы были почти на месте.



Умный в гору не пойдёт (вдалеке - Волга, внизу - ручей, склон и обрыв - слева сзади).



Попасть в пещеру было, наверное, для меня самым затруднительным. Я предусмотрел всё, даже фонарик, но не то, что лаз будет именно лазом, а не входом. Но ничего, на карачках внутрь можно попасть и даже, если постараться, не раскроить себе череп.

Внутри было довольно людно. Народ подсвечивал сталагмиты икейскими свечками, чтобы фотографировать это природное явление без вспышки. А мой фонарик был самым удобным. во-первых, он просто очень яркий, а во-вторых, позволял создавать дополнительную подсветку при съёмке.



Внутри температура круглый год около ноля, но сталагмиты к лету всё равно тают. А ещё по словам людей, которые лазили сюда ещё лет 15 назад, интернет пещерам сильно повредил. Стало слишком много народу, сталагмиты просто топчут, ну и обламывают, как же без этого. Наверное, кому-то не хватает фаллических символов.

Вообще, пещеры, судя по всему, довольно разветвлённые. Интересно, какова их история? Что за камень и для чего там добывали? И куда его и как переправляли без транспортной инфраструктуры? А ещё в пещерах есть живность.



Правда, из детских воспоминаний мне казалось что летучие мыши должны быть довольно большими. Но, возможно, это просто другой вид мышей.

Назад до А112 выбрались без приключений. Когда повернули на Ржев, тётя из Нокии просто сказала "Маршрут рассчитывается заново" и не стала надоедать требованиями срочно развернуться и ехать по Ленинградке.

В целом, поездка вышла совершенно замечательной с массой впечатлений. Только одно обстоятельство её омрачало. И это не кульбит на скользкой дороге. Это сами дороги. Это касается и А112. И Ленинградки. И Волоколамки. В чистом поле, в лесу - дороги хорошие, даже отличные. Гладкие, убранные, сухие и чистые. Как только населённый пункт, всё. Колеи, лёд и ямы. Разные бюджеты?

[Замечание для тех, кто читает мой блог через Facebook: в оригинальных заметках могут быть ссылки, фотографии и видео, которые в FB не попадают]

Эффект бабочки

Иллюстрация того, к каким последствиям может привести даже небольшое воздействие на систему.



А я всего-то чуть-чуть подал руль вправо чтобы выехать из колеи на дороге. Если бы не снежные валики по обочинам и не равнина за ними, всё могло бы закончиться совсем по-другому. И вообще, в такое я попал впервые.

Интересное совпадение. Только что купил регистратор и на тебе.


Тут мне говорят, что с ESP такого бы вовсе не произошло. Я чайник, поэтому охотно в это поверю.

[Замечание для тех, кто читает мой блог через Facebook: в оригинальных заметках могут быть ссылки, фотографии и видео, которые в FB не попадают]

9 марта 2012 г.

Всевидящее око

Давно уже буриданю по поводу автомобильного регистратора. Мне от него нужно, по сути, 3 возможности: Full HD, GPS, ну и оптика хоть как-то оправдывающая Full HD. Мониторил DealExtreme на предмет появления такого рода устройств.

Дождался. Начали появляться. Приемлемым для себя диапазоном цен я установил $150-200. В конце концов у меня получился short list, первым номером в котором шёл вот такой.

И тут в прошлые выходные оказался на Будённовском. Первый раз примерно за 3 года, не меньше. Подивился тому, как поменялся ассортимент. Ценам удивляться не стал, потому что сравнения с китайцами они обычно не выдерживают. Как вдруг...



на одной витрине увидел искомое устройство. Потом на другой. С ценой около 6 тыщ. И подумал, а что, цена сравнима, а срок ожидания значительно меньше. Специально уточнил у продавца - c GPS? Да.

Договорился с Аллой, что она мне такое подарит на 8 марта.

Дождался 8-го, поехали покупать. Купили. С брендом, конечно, всё в порядке - он никакой. Но у китайцев оно завсегда так. Например, в одном из форумов, в ветке, где обсуждается эта модель, я влёгкую насчитал добрый десяток названий под которыми она продаётся.

Итого? Я не разочарован. Full HD очень неплох. С чёткостью всё вполне пристойно. После того как я выставил частоту электрической сети в 50 (а не в 60, как по умолчанию) Герц, светофоры перестали неприятно моргать. Да, в нынешней версии прошивки есть косяк - не работает циклическая запись, но это исправлено в обновлении. Соберусь с духом - залью. Есть, правда, ещё обстоятельство. 10 минут FullHD занимает примерно полгигабайта. Сами посчитайте сколько помещается на 16-гиговую карточку. А на дилэкстриме 32-гиговых пока не обнаруживается... 1280х720 ситуацию не облегчают, потому что 10 минут в этом разрешении занимает примерно 400 мегов, что не принципиально. А качество существенно ухудшается.

7 марта 2012 г.

Из записных книжек натуралиста

[ ... ] в корпоративных джунглях встречаются племена бухгалтеров. Об их происхождении учёные спорят с момента обнаружения их первых представителей. Как и прочее отсталое население джунглей, они практикуют ритуалы, смысл которых совершенно непонятен стороннему наблюдателю. Язык этих племён похож на человеческий, однако до сих пор так и не расшифрован.

Случайно зашедший на территорию племени путник рискует быть принесённым в жертву древним кровожадным божествам [ ... ]