29 октября 2009 г.

Опять седьмая винда

После двух с половиной месяцев беспроблемной работы с W7 на (рабочем) ноутбуке, решил отказаться от XP и на домашнем компьютере. Начать жизнь заново. Сомнения у меня были в основном связаны с поддержкой оборудования: сетевой принтер, usb-адаптер wi-fi и usb же адаптер bluetooth. Ну, и последующей миграции необходимых приложений и обычной помойки с данными.

Облегчало жизнь то, что я хронически ставлю систему на выделенный раздел и только туда ставлю впоследствии софт. Пользовательскую папку обязательно переношу на второй раздел, туда же отправляю профайлы Firefox, Thunderbird, Miranda, ну и остальных важных приложений.

Таким образом, мне оставалось просто в целях последующего разбирательства сделать копию папки Program Files и начать жизнь с чистого листа. Те портабельные приложения, что мне нужны, типа KeePass, при необходимости впоследствии скопировать в новую систему. Те, что не портабельные - переустановить.

Винда встала без проблем, по ethernet накатила обновления. На подключение wi-fi и bluetooth отреагировала адекватно, устройства опознались. Принтер пришлось ставить вручную, поскольку Xerox эту модель с производства уже успел снять и драйвер для семёрки писать не собирается. Но Windows update нашёл в своих закромах драйвер такой же модели, только не сетевой, при этом всё в результате нормально работает.

Решил было вместо winrar, лицензия на который мне когда-то досталась по какой-то акции, попробовать поставить бесплатный 7-zip. Поставил. Пару дней помучался и выкинул нахрен. Поставил winrar.

Порадовал AllMyMovies. Лицензию на него я тоже получил нахаляву, через Giveaway of a Day. Версия давно устарела, но меня устраивает. Обновить его нельзя, переустановить тоже. Но после простого копирования папки с программой всё замечательно заработало.

А вот на один нехилый косяк я всё-таки напоролся. Asus usb wi-fi адаптер WL-167. Он, вроде, и работает. Но стоит попытаться скопировать на сервер что-нибудь объёмом больше пары мегабайт просто отваливается. Естественно, работать и развлекаться в такой ситуации решительно невозможно, поэтому пока оставил ethernet и валяющийся на полу провод. Новых драйверов под чипсет Ralink 2500 не обнаруживается, так что похоже придётся начать переходить на 802.11n и обязательно обращать внимание на совместимость.
Отправить комментарий