9 февраля 2007 г.

Power of power

Мы покупаем гаджеты. Кто часто, кто изредка. Кто-то без них жить не может, кто-то их тихо ненавидит. Если нашей цивилизации и суждено погибнуть, то из-за засилия гаджетов. И у всех у них есть одна общая черта - они жрут электричество. А поскольку энергию передавать по воздуху безвредным способом ещё не научились, то все они висят на проводах.

Распаковывается коробка с очередным приобретением. Что внутри? Так, посмотрим... мануалы... сам гаджет - маленький, лёгкий, красивый, блестящий... и о! Увесистый или не очень, чёрный или не совсем, большой или поменьше - блок питания. Его судьба - быть воткнутым в розетку и тихо, незаметно выполнять всю чёрную работу. Но что это? Нет свободных розеток? Не беда - воткнём тройник. Или удлиннитель. И вот мало-помалу в квартиру, в которой однажды был сделан ремонт и разведено порядка 150 розеток, возвращаются провода. И хочется воскликнуть "Snakes in a house!" потому что они змеятся по полу и отовсюду свисают.

Power adapters

А ещё изготовители компактных адаптеров так и норовят сделать их такими, чтобы они занимали как минимум 2 места в блоке розеток. Как на тех наклейках "Я паркуюсь как идиот". Ну и, без сомнения, от адаптера одного производителя гаджет другого запитать, как правило, не получится. В чём нибудь обязательно не сойдутся - в мощности, коннекторе, полярности или напряжении.

Интересно, никому не приходило в голову выпустить примерно такое устройство: преобразователь напряжения ватт на 100, внутри аккумулятор, чтоб поддержать как UPS в случае пропадания внешнего напряжения, дюжина коннекторов на разные напряжения с унифицированным разъёмом и отдельно продающиеся провода разной длины на все случаи жизни. Только не надо за эти провода по 50 баксов заламывать. От силы - десятку. Или даже пятёрку. А можно выпустить целую линейку таких устройств: начиная от самых простых, даже без аккумулятора и с ручным переключением напряжения на каждом выходе до устройств с wifi и встроенным web-сервером, позволяющих управлять уровнем напряжения и отдаваемой мощностью на каждом выходе. И это не будет дорого, потому что в 100-долларовом маршрутизаторе есть место и wifi и web-серверу, а тут что, не найдётся?

Если такого не производится - заняться что ли патентным поиском? Идею я не дарю. В случае чего - я в доле. Доля обсуждается.

2 комментария:

Unknown комментирует...

Решается поворотом розеток в линейке на 45 градусов.

P.S. Captcha какой-то совсем антинародный стал.

Анонимный комментирует...

Это решает только одну, небольшую проблему. А что делать с теми, кто искренне считает, что они - единственные в розетке? А повёрнутых не видал. Посмотрю, хотя бы из любопытства.

А про captcha - вот интересная статья по поводу.