28 февраля 2007 г.

Всё ненужное на слом, соберём металлолом

Свой рабочий компьютер я собирал уже лет 6 как тому назад. И по тем временам у него была вполне неплохая конфигурация: P3/800, 512MB памяти (больше в материнскую плату не лезло). Ну и всего остального понемножку. Для работы (не для игр, а именно для работы) вполне хватало.

Потом началась гонка гигагерц. 1, 2, 3, но лучше 4 звёздочки ГГц. А апгрейдиться я совершенно не торопился. В том числе и потому, что мне как-то было как-то неинтересно иметь внутри корпуса эквивалент 100-ваттной лампочки. Что-то в этом паталогическое. Однако, кое-какая работа уже начала тормозиться. Скажем, Эклипс использовать было вполне комфортно, а вот чего-нибудь вместе с ним - тот же Акробат - уже нет.

А ещё ни с того ни с сего компьютер начал время от времени перезагружаться. Сообщения в журнале совершенно однозначно трактовать трудно: то ли память, то ли форточки надо переставить. В общем, некоторое время тому назад я составил для себя списочек того, что надо было бы купить, чтобы компьютер стал внутри как новенький. Тут был процессор Core 2 Duo, благо его энергопотребление вполне разумное, соответствующая мама и т.п. Списочек составил, да и отложил на неопределённое будущее.

И вдруг, в прошлую пятницу, аккурат 23 февраля, компьютер в очередной раз пошёл на перезагрузку. Однако, вместо того, чтобы загрузиться, сказал: "А вот не могу найти ntoskrnl.exe". Тут-то я и понял, что пришёл тот самый пушной зверёк. Я, конечно, попытался ещё посопротивляться - попробовал накатить форточки, без полной переустановки. Но тщетно. Стало только хуже.

Пришлось отобрать у дочки ноутбук и срочно составлять план действий. Сколько денег запасать и куда бежать. Выяснилась приятная вещь: с момента составления списка стоимость апгрейда уменьшилась на 10%. Таким образом, ещё не потратившись, я уже сэкономил. В конце концов подтвердил уже известное мне: ехать надо в Санрайз. Если какая-то позиция есть у них в прайс-листе, то она там есть и стоит ровно столько, сколько написано. И метод их работы мне весьма нравится. Всё очень и очень технологично. А поскольку мне ничего особо выдающегося не требовалось, то всё там было. Кроме боксового процессора. Так что пришлось по-быстрому выяснять, что такое современные кулеры и оперативно подбирать нужный.

В результате, купилось вот такое:
  • Intel Core 2 Duo E6400 в OEM-исполнении. Какой же он маленький, а! Кстати, интересно, если взять его цену и поделить на вес, насколько больше полученный результат чем, например, у золота?
  • Кулер GlacialTech Igloo. Прочитал пару обзоров и подумал, что такого будет вполне достаточно. И не нужны мне никакие тепловые трубки и медь весом в килограмм
  • Мама ASUS P5B-V. Формат - ATX, под мой корпус, интегрированная графика, ну и всего остального вполне достаточный набор
  • 2 штуки DIMM 512MB DDR2-800 Kingston. Я бы взял и ещё, но вот бюджет...
  • Ну, и винчестер SATA Hitachi Deskstar T7K250 на 160 гиг.
Я уже говорил, что процесс покупки в Санрайзе очень и очень технологичен? Между оплатой заказа и его получением я ждал не больше 10 минут. И это в субботу утром. Год назад такое заняло больше часа. Работают, совершенствуются. Молодцы. Так вот. Принёс я купленное домой, разложил по горизонтальным поверхностям, посмотрел на это безобразие, собрался с духом и стал потрошить компьютер. Собрал только маму, без периферии, с изрядной опаской стал включать. И ничего не случилось! Дым ниоткуда не пошёл. На мониторе появилось то, что должно было появиться. Выяснилось, правда, что индикатор питания подключил не в той полярности, но это ведь не страшно. После этого подключил периферию, вывел порты USB и, пока ещё не закрывая до конца, включил. И снова всё нормально. Да, кстати, сделал символический жест - не стал подключать флопик. Уж и не помню, когда им пользовался в последний раз.

Очень порадовал процессорный вентилятор. На фоне корпусного и блочно-питательного его абсолютно не слышно. А температура процессора при этом - 32 °C при простое. И под нагрузкой не видел больше 40. А ещё винчестер тоже очень тихий. Просто класс. Страшно порадовал механизм обновления BIOS у мамы. Положил образ на флэшку, воткнул, при загрузке нажал Alt-F2, выбрал, обновил. Прямо жаль, что это не каждый день.

После этого началось самое неприятное. Установка форточек и софта. Предыдущее состояние я скопировал на новый винчестер. Остаётся только смотреть в старую папку Program Files и одну за другой устанавливать софтины из тех, что там. По ходу дела сверяясь со старой конфигурацией файрвола.

В результате к понедельнику у меня была работоспособная конфигурация системы с интернетом (это главное). А к среде - средства разработки, офис и мультимедия. Осталось ещё примерно 2/3 списка. И Swarm! Обязательно! Любимая игрушка.

Кстати сказать, в повседневности я как-то не заметил, чтобы 2 ядра и вчетверо более высокая частота процессора что-то сильно изменили. Да, всё работает просто гладко и совсем без тормознутостей. Но, учитывая, что самое узкое место в системе - это я, а компьютер в основном простаивает и ждёт меня, оно и не удивительно. Надеюсь, на таких задачах, как кодирование видео, я почувствую разницу.

2 комментария:

Чайкин Евгений комментирует...

Поздравляю.

А я днями тоже менял железо.
Но не апгрейдился, а менял мать по гарантии.

Сейчас лениво прикидываю стоит ли менять шило (P4-531) на мыло (какой-либо Core2Duo).

Пока выходит, что смысла нет.

Анонимный комментирует...

Не, шило на мыло точно менять не стоит. Хотя, может, я и слишком консервативен в таком подходе.

А свою опупею я описал после того, как у тебя прочёл про маму :-)