6 июля 2015 г.

Радикальное решение вопроса домашнего сервера - душа сервера

Новые внутренности сервера я показал вчера, сегодня - про нематериальную начинку.

Естественно, ставить на такое просто операционку - дело дурацкое, так что виртуализация в полный рост. На железо ставим гипервизор 1-го типа, а в нём запускаем столько гостевых систем, сколько полезет. А уж полезет достаточно много, проверено. Самый главный и одновременно самый простой для меня вопрос - какой именно гипервизор?

Все варианты что за деньги или неизбежно потребуют денег, отпадают. Также за бортом оставляем то чего я не знаю или знаю не слишком хорошо. В сухом остатке оказывается Citrix XenServer (не путать с его родным братом Xen Project). Уж если в большой организации на нём забесплатно можно поднять конвергентную инфраструктуру, консолидировать ресурсы и мигрировать и обеспечить отличную управляемость информационных систем, развёрнутых в этой инфраструктуре, включая интеграцию с системами хранения, отличную поддержку гетерогенных сетей, высокую степень (при должном планировании) безопасности, и т.д. и т.п., то уж дома-то он мне и тем более сгодится.

Да, наилучшие результаты он проявляет если несколько серверов объединены в пул хорошими как минимум гигабитными коммутаторами и подключены к системе хранения например по Fibre Channel. При этом обеспечивается масса ништяков типа практически полного отсутствия необходимости в локальном сторадже на серверах или прозрачной для гостевых систем миграции с сервера на сервер. Вот только делать дома ДЦ как-то не входит в мои планы, поэтому делаем всё по-простому и без наворотов.

Сам XenServer ставится с полпинка, правда из-за локальности развёртывания надо аккуратно планировать пространство на системном диске. По умолчанию он создаёт для себя 2 4-гигабайтных раздела, а всё остальное пускает в локальное хранилище, используемое для виртуальных дисков виртуалок. А куда класть образа ISO, нужные для развёртывания виртуалок, я вас спрашиваю? Не с флешки же грузиться. Так что при установке говорим что локальное хранилище нам создавать не нужно и потом сами создаём 2 раздела: один, гигов на 10-20 - для ISO, а оставшееся место пускаем на Local Storage.

Следующая проблема будет куда серьёзнее. Надо решить как поступать с дисковым пространством. Поскольку по определению виртуалкам непосредственный доступ к дискам заказан, неизбежно надо на каждом диске создавать локальный репозитарий (в терминах Xen), а в нём - образы дисков. Теоретически, один такой образ можно прицепить к нескольким виртуалкам. Практически, я такое проделываю впервые, так что буду посмотреть. Например, как при этом разруливаются права доступа к файлам при доступе разных локальных пользователей в 2 и более гостевых системах.

Ну и следующая засада - это 2-терабайтный лимит на объём виртуального диска. То есть, если у нас есть 3-терабайтный диск, я могу на нём создать 3-терабайтный репозитарий, и в нём - будьте любезны создать 2-терабайтный диск и ещё один, на сколько останется места. И нафига такая радость? Самое смешное, что это ограничение не связано с 2-терабайтным ограничением MBR. Просто для совместимости здесь используется такой же формат контейнера, что и у Microsoft. А вот как тем удалось в очередной раз подложить грабли, я не очень понимаю. Правда замечательно то, что путём не очень хитрых манипуляций, смысл которых понятен даже мне, можно создать виртуальный диск в пределах заложенных ограничений, а потом его расширить. Правда, потребуется наложить некоторое количество заклинаний в консоли, но раз уж вступили на территорию линуха, к этому надо быть готовым.

В общем, долго ли, коротко ли (скорее, коротко), но Xen я развернул, 2 диска, над которыми я ставлю эксперименты, привёл в такое состояние, которым я вполне удовлетворён. Развернул виртуалку с убунтой на борту и самбой для организации файл-сервера. Подключил к этой виртуалке созданный 3-терабайтный контейнер. Убедился, что десятка не возражает против этого сервера.



В принципе, вот тут видно, что 4 гига я файлсерверу выдал от души. А с другой стороны, памяти много, ещё успею отобрать.

Дальше надо заняться миграцией содержимого старого сервера, как файлового, так и серверов приложений. Видимо, попробую один из неформальных способов P2V (physical to virtual). Неформальных потому что Citrix по какой-то причине изничтожил это средство пару версий тому назад. И даже тем кто платит деньги, его не даёт.

Верну на место HTTP-сервер. Поэкспериментирую с парой-тройкой систем wiki, потому что пока не нашёл ту, которая не тянет за собой энтерпрайз-портал, но при этом обеспечивает возможность управления доступом. Обязательно нужен медиасервер, это ж одно из главных приложений ради которого оно затевалось. Синхронизация файлов. Битторрент, куда же без него. И т.д. и т.п. Всё кроме вики и медиасервера кажется вполне банальным, так что не уверен что об этом надо будет писать. Поглядим.

Возможно, если не лень будет, и если придумаю зачем, попробую модные нынче контейнеры. В последнем сервис-паке поддержка Докера как раз появилась.

* * *
Другие заметки этого цикла:
* * *
Кстати, если вы читаете эти заметки в Фейсбуке или каком-нибудь гуглплюсе, имейте в виду, что в оригинале есть картинки, которые туда не попадают. Я предупредил.

Комментариев нет: